简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县房屋建筑自然灾害综合风险普查实施方案

2021-10-27 17:53     来源:上思县住房和城乡建设局
【字体: 打印
  

  根据国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室《关于印发第一次全国自然灾害综合风险普查工作进度安排的通知》(国灾险普办发〔2020〕5号)精神及自治区、防城港市和上思县普查办有关工作要求,为确保我县第一次全国自然灾害普查工作有序推进,全面做好全县房屋建筑自然灾害综合风险普查(简称房屋建筑调查,下同)的有关工作,结合我县房屋建筑调查工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国务院、自治区和防城港市人民政府关于自然灾害防治工作的决策部署,组织开展我县第一次全国自然灾害综合风险普查,摸清我县房屋建筑灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,构建和完善我县房屋建筑自然灾害综合风险数据库,建立科学合理、行之有效的房屋建筑灾害风险调查工作体系,提高我县房屋建筑抵御自然灾害能力。

  二、工作目标

  在2021年12月底前,全面摸清掌握翔实准确的城乡房屋建筑数量、空间分布特征,查明房屋建筑抗灾能力,客观认识房屋建筑灾害综合风险水平,建立房屋建筑调查成果地理信息系统(GIS)数据库。通过纵向和横向的成果分享,为非常态应急管理、常态灾害风险分析和防灾减灾、空间发展规划、生态文明建设等各项工作提供基础数据和科学决策依据。

  三、工作任务和调查范围

  (一)工作任务

  以全国房屋建筑和市政设施普查系统为依托,按要求完成全县房屋建筑调查。主要采集城镇和农村住宅、非住宅房屋建筑单栋轮廓,掌握房屋建筑的地理位置、占地面积信息;在房屋建筑单体轮廓地图基础上,外业实地调查并使用 APP终端录入单栋房屋建筑的建筑面积、结构、建设年代、层数、用途、经济价值、使用状况、设防水平等信息。

   (二)调查范围

  我县辖区范围内现存的各类城乡房屋建筑(不含涉密房屋建筑)包括住宅建筑和非住宅建筑。

  四、调查内容和时间安排

  (一)调查内容

  在房屋建筑单体轮廓底图基础上,外业实地调查并使用 APP终端录入单栋房屋建筑的建筑面积、结构、建设年代、用途、层数、使用状况、设防水平等信息。城镇房屋建筑调查具体内容详见《城镇房屋建筑调查技术导则》中的附件:《城镇住宅建筑调查信息表》和《城镇非住宅建筑调查信息表》;农村房屋建筑调查具体内容见《农村房屋建筑调查技术导则》中的附件:《农村住宅建筑调查信息采集表(独立住宅)》、《农村住宅建筑调查信息采集表(集合住宅)》及《农村非住宅建筑调查信息采集表》。

  (二)调查时间

  1.在2021年10月底前要完成安排部署、调查人员确定、第三方服务机构选定、调查培训等前期工作;

  2.在2021年11月上旬要正式启动并全面开展实际调查工作

  3.在2021年12月中旬要完成初步调查

  4.在2012年12月底前完成调查工作成果上报并形成工作结。

  五、组织实施

  (一)组织机构

  成立上思县房屋建筑自然灾害综合风险普查工作领导小组,成员如下:

  组  长:谢一峰(县人民政府副县长)

  副组长:黄加能(县政府办公室副主任)

  黄艺刚(县应急管理局局长)

  周景光(县住房和城乡建设局局长)

  成  员:凌小倩(县财政局副局长)

  黄冠乐(县住房和城乡建设局副局长)

  梁剑威(县住房和城乡建设局副局长)

  何能慧(县自然资源局副局长)

  韦  皇(县住房保障服务中心副主任)

  林大运(思阳镇副镇长)

  廖回春(叫安镇副镇长)

  刘宏昌(在妙镇副镇长)

  梁斯荃(华兰镇副镇长)

  陆  叶(南屏瑶族乡副乡长)

  钟才渊(平福乡副乡长)

  凌  剑(那琴乡副乡长)

  张雄飞(公正乡副乡长)

  上思县房屋建筑自然灾害综合风险普查工作领导小组下设办公室和城镇房屋调查组、农村房屋调查组。

  1.办公室(设在县住建局)

  主  任:周景光(兼)

  成  员:黄冠乐、梁剑威、韦  皇

  办公室具体负责统筹协调推进全县房屋调查工作。

  2.城镇房屋建筑调查组(设在县住房保障服务中心)

  组  长:黄冠乐(兼)

  成  员:韦  皇、黄  湘、赵澳华、何如瑜

  负责牵头统筹推进指导并按要求完成城镇房屋建筑调查工作任务。

  3.农村房屋建筑调查组(设在县危改办)

  组  长:梁剑威(兼)

  成  员:凌溶励、黎晨峰、卢类珍、苏宣榜

  负责牵头统筹推进指导并按要求完成农村房屋建筑调查工作任务。承担全县房屋建筑调查数据审核汇总上报等相关工作。

  各责任单位要对应设立相关机构负责本辖区房屋建筑调查工作。

  (二)部门工作分工

  1.县应急管理局:负责监督检查各行业部门开展房屋建筑调查工作进度,建立健全目标考核、责任追究等制度。

  2.县财政局:负责下达我县房屋建筑调查工作经费,指导相关单位按照资金使用的有关规定,明确资金管理和使用。

  3.县住房和城乡建设局:牵头负责全县房屋建筑调查工作的指导和调度,协调解决全县房屋建筑调查工作过程中的困难和问题。

  4.县自然资源局:负责提供全县城镇范围房屋、农村房屋等基础相关数据,可给合当前正在开展的全县农村房地一体化工作所获取的数据信息提供共享。

  5.各乡( 镇) 人民政府:负责本辖区房屋建筑调查的具体开展,督促属地基层部门实施调查工作和数据信息填报。

  为确保房屋建筑调查工作顺利开展,由县人民政府委托第三方机构进行技术指导和服务。主要负责对全县范围内统筹利用房屋建筑已有基础数据,开展房屋建筑调查工作。该项工作主要包括资料收集整合、方案编制、宣传动员、组织培训、房屋建筑调查、数据库建设、数据质检与核查、审核和成果汇交等内容。

  六、保障措施

  (一)要强化组织保障全国自然灾害综合风险普查是我国基本国情和国力的专项性普查,房屋建筑承灾体调查作为其中一项重要工作,是完成全国自然灾害综合风险普查工作的前提。各乡(镇)各有关部门要高度重视,加强组织领导,切实做好房屋建筑承灾体调查工作。

  (二)要重视学习借鉴住建部门要认真谋划我县房屋建筑调查工作,走出去学习借鉴广西实施该项工作试点县的成功经验和做法,制定我县房屋调查工作方案按程序上报审批。

  (三)要尽快启动调查住建部门要尽快摸清我县城镇和农村房屋建筑底数,对接好财政等部门尽快落实工作经费(经费测算见附件1)。及时召开动员部署会,组织各相关单位按照实施步骤要求推进工作落实。

  (四)要建立激励机制。建立目标责任制和约谈问责机制,实行“县人民政府负总责、各相关部门具体抓”的工作责任制,将房屋建筑调查目标任务纳入绩效考评、领导班子年度考核的内容,采取强有力措施,确保完成上级下达的房屋建筑调查工作任务

  (五)要强化宣传培训。充分利用网络、微信公众号等多种形式和手段,广泛开展宣传培训工作。要发挥各乡镇人民政府等基层部门的力量,按照划分的调查区域,动员广大群众积极参与配合完成调查工作相关部门要利用新闻媒体深入宣传房屋建筑调查重要性和相关政策,及时总结、推广、宣传房屋调查工作的经验、做法、营造良好的舆论氛围。

  (六)要加强信息报送。建立房屋建筑调查信息报送机制,启动调查工作后,各乡(镇)要定期向县住房和城乡建设局报送工作进展情况及调查工作中需县级部门协调解决的问题。

  附件: 1.房屋建筑调查技术路线

  2.房屋建筑调查工作流程

  附件1

  房屋建筑调查技术路线

  房屋建筑调查主要是以住建部统一下发的房屋建筑底图数据为基础,结合调查软件以离线包或者在线的形式,把下发的房屋建筑底图数据以及高分辨率影像数据等底图数据导入到移动端调查软件APP中,形成房屋调查工作的基础数据,在调查软件中选取与实地相对应的房屋建筑进行详细调查,填报调查的房屋属性信息,填报完成后,形成符合房屋建筑调查技术规定的调查成果。

  第一阶段为房屋建筑单体矢量采集,由住建部完成。住建部以卫星遥感影像图成果为基础,采用目视解译的方法,在计算机上逐屏的查找房屋建筑信息,采用地理信息技术手段,逐个勾绘面积大于20平方米的房屋建筑外轮廓信息,形成单体房屋建筑底面数据集成果,作为房屋建筑属性调查的基础底图数据。

  第二阶段为现场房屋建筑属性调查,由各县(区)住房城乡建设主管部门完成。主要是组织调查工作小组和专业调查队伍,采用内外业相结合的方式开展。内业通过电脑终端,将已有的房屋数据资料进行录入调查系统。外业结合现场房屋现状,按照房屋调查技术规定,现场对房屋建筑的使用状况,结构类型特点等信息进行调查,按照相关技术规定,在调查软件移动端APP上填写相应的房屋建筑调查表,同时搜集上传相应的影像调查资料(如建筑外立面、损伤照片等),经质量检查后形成满足要求的房屋建筑调查成果,通过调查系统上报至县(区)住房城乡建设主管部门。

  第三阶段为县(区)一级进行房屋抽样核查,由县(区)住房城乡建设主管部门完成。县(区) 住房城乡建设主管部门负责组织核查机构按要求比例,对所辖区域调查机构上报的调查成果进行核查,判定成果有效性,并将相关资料汇总后上报至市一级住房城乡建设主管部门。

  第四阶段为市一级房屋抽样核查,由市住房城乡建设主管部门完成。市住房城乡建设主管部门组织核查机构对各县(区)上报资料进行抽样审核。根据上报的数据,可随机选择某些建筑进行现场查验审核,确保县(区)上报数据的真实性、完整性。

  第五阶段为成果汇交,由市住房城乡建设主管部门完成。市住房城乡建设主管部门组织完成各区调查成果核查后,形成我市房屋建筑调查数据并汇总上报自治区住房和城乡建设厅。

  附件2

  房屋建筑调查工作流程

  一、数据准备

  各县(区)可通过县(区)级自然资源局、不动产登记中心或乡镇(街道)等基层部门获取辖区房屋基础信息:

  (一)通过基层部门获取住宅基本信息,建立调查区域的住宅名录。

  (二)通过房屋建筑所在地既有房屋安全管理系统,获取房屋改造、抗震加固等相关信息。

  (三)通过房屋建筑所在地城建档案馆或原建造五方(建造、设计、勘察、施工、监理)单位获得房屋建筑的竣工图纸,在房屋建筑、结构设计说明中获取房屋的建筑面积、高度、层数、结构形式等相关信息。

  (四)通过房屋建筑所属产权单位或物业管理单位,获得房屋的基本情况。

  (五)向地方测绘部门提供的地图测绘数据获取。地方测绘部门提供的地图测绘数据可以帮助进行房屋建筑的详细定位,并与实际情况进行对比。

  二、房屋建筑调查

  (一)工具准备

  调查工具包括但不限于:可上网电脑、手机(可上网且有拍照功能)、测距仪、尺子、便签纸、签字笔、手电筒等。

  (二)房屋调查

  房屋建筑调查工作实施人员以住建部下发的房屋调查工作底图为基础,利用移动端房屋调查APP将填写完毕的《城镇住宅建筑调查信息采集表》《城镇非住宅建筑调查信息采集表》《农村住宅建筑调查信息采集表》《农村非住宅建筑调查信息采集表》和相关资料,汇总上传提交区住房城乡建设主管部门。

  基层调查组获取基本数据,内业通过PC进行数据采集录入,外业可使用APP实现调查信息录入调整。

  数据填写的顺序是先内业在PC端填写----外业现场手机APP核实并补充----内业电脑校核整理。

  获取房屋的基础数据后,调查人员需在移动端对房屋的信息进行实地核对、完善及补充;对房屋的使用情况进行补充填写,主要补充的内容有房屋的裂缝、变形及倾斜等;现场拍摄相应照片进行移动端补充采集。之后调查人员再通过PC端进行详细校核自检后,再将数据进行上传,基层部门调查完成并自检后将数据直接上传至上级相关部门。

  三、抽样审核

  在现场调查人员对房屋调查数据进行采集和实地核查补充完善后,市、县(区)两级住房城乡建设主管部门应负责对自下而上纵向汇交的数据成果的完整性、规范性、一致性、准确性等,进行逐级质量审核。采取软件审核、人工核查等方式。

文件下载:

关联文件: